Erste Schritte mit adhook
Vor über einer Woche aktualisiert

adhook ist eine All-In-One Software zum Verwalten deiner Brands auf Google & Social Media. Mit adhook sparst du Zeit bei deinen Aufgaben, erhöhst die Bekanntheit deiner Marke und analysierst die Ergebnisse deiner Aktivitäten, um zu sehen, was funktioniert. Dazu unterstützt dich adhook bei der Planung, Veröffentlichung, Moderation sowie der Analyse von Posts & Kampagnen.

Erfahre in diesem Artikel, wie der Start mit adhook abläuft und du erste Posts & Kampagnen für deine Marken erstellen kannst.

Anmeldung

Zur Anmeldung bei adhook hast du eine Einladung an deine E-Mail-Adresse erhalten. Klicke auf den darin enthaltenen Link, um dein Passwort zu definieren. Danach kannst du dich mit der E-Mail-Adresse und dem Passwort anmelden.

ℹ️ Melde dich bei [email protected], falls du keine Einladung erhalten hast. Falls du kein adhook Konto hast, kannst du via hier eine Demo buchen.

💡 Erstelle für folgende URL ein Lesezeichen in deinem Browser, um adhook direkt zu öffnen: https://app.adhook.io

Konten verknüpfen & Brand erstellen

Google & Social Media Konten verknüpfen

Verknüpfe mindestens ein Google oder Social Media Konto, welches du in adhook nutzen möchtest. Gehe dazu wie folgt vor:

1. Klicke oben rechts auf das Zahnrad und wähle "Konten verknüpfen"

2. Klicke bei der gewünschten Plattform auf "Konto verknüpfen"

3. Melde dich bei der Plattform an und akzeptiere die benötigten Berechtigungen

4. Wenn du zurück bei adhook bist, prüfe die verbundenen Konten und bestätige mit "Speichern"

Mehr Informationen dazu findest du im Artikel Google & Social Media Konten verbinden.

ℹ️ Für Meta (Facebook & Instagram) sowie LinkedIn läuft die Konto Verknüpfung via dein persönliches Konto.

ℹ️ Bei der Verknüpfung von Konten siehst du nur dein persönliches Konto sowie Werbekonten (die Konten mit einer Nummer in Klammern). Deine Seiten siehst du hier nicht. Diese werden bei der Einrichtung des Brands ausgewählt (siehe folgendes Kapitel).

Brands erstellen

Alle Aktivitäten in adhook (z.B. Posts oder Kampagnen) sind einer Marke zugeordnet. So kannst du einfacher zwischen Marken wechseln, wenn du neue Aktivitäten startest, oder du kannst Ergebnisse entsprechend pro Marke oder übergreifend analysieren. Gehe wie foglt vor, um eine Marke in adhook zu erstellen:

1. Klicke oben rechts beim Zahnrad auf "Brands". Je nach dem wie dein Konto eingerichtet wurde, heisst dieser Menüpunkt auch anders (z.B. Bereiche, Geschäftsstellen, Stores, Areas, Kunden etc.).

2. Erstelle einen neuen Brand

3. Gib deinem Brand einen Namen

4. Wechsle in das Register "Konten"

5. Wähle hier alle Konten aus, welche du für diesen Brand verwenden möchtest.

6. Sobald du ein Konto wählst, kannst du die entsprechende Seite auswählen, welche du für diesen Brand nutzen möchtest.

7. Klicke auf "Speichern", um den Brand zu erstellen.

Mehr Informationen dazu findest du im Artikel Brand erstellen.

ℹ️ Sobald du mehr als einen Brand erstellst, kannst du den gewünschten Brand jeweils bei der Erstellung von Posts & Kampagnen auswählen.

Post erstellen, planen & veröffentlichen

Starte die Erstellung eines Social Media Posts in der Navigation unter "Posts" oder im "Kalender". Die Erstellung eines Posts besteht aus drei Schritten:

1. Inhalt erstellen

2. Veröffentlichung definieren

3. Post bewerben (optional)

Beim Wechseln zwischen den Schritten wird der Post automatisch gespeichert. Nach dem Speichern wird der Post als Entwurf unter "Posts" oder im Kalender angezeigt.

Im letzten Schritt der Post-Erstellung kannst du den Post zur Veröffentlichung einplanen. Dadurch wechselt der Status des Posts von “Entwurf” auf “Geplant”. Sobald der Zeitpunkt der Veröffentlichung erreicht ist, verarbeitet adhook den Post. Danach wechselt der Status des Posts auf “Veröffentlicht”.

Schritt 1: Inhalt erstellen

Definiere im ersten Schritt den Inhalt deines Posts. Auf der linken Seite kannst du alle Angaben zu deinem Post hinterlegen. Auf der rechten Seite siehst du eine Vorschau deines Posts für die gewählten Plattformen.

Brand oder Bereich wählen

Bei der Erstellung des Creatives wählst du zuerst im Dialog aus, für welchen Brand oder Bereich dein Post erstellt werden soll. Anhand der Auswahl des Brands werden verschiedene Einstellungen wie zur Verfügung stehende Social Media Profile automatisch ausgewählt.

ℹ️ Dir steht je nach Berechtigungen & Einstellungen vielleicht nur ein Brand zur Verfügung. In dem Fall wird der Dialog zur Auswahl des Brands nicht angezeigt.

Wo soll dein Post erscheinen?

Wähle beim Feld "Typ" aus, ob dein Post auf den Seiten des gewählten Brands oder auf persönlichen Profilen veröffentlicht werden soll.

Plattformen wählen

Wähle die gewünschten Plattformen aus, auf welchen der Post veröffentlicht werden soll. Es werden dir alle Plattformen zur Auswahl angezeigt, für welche ein entsprechendes Social Media Profil hinterlegt ist.

Post pro Plattform individualisieren

Sobald du mehr als eine Plattform ausgewählt hast, steht dir die Checkbox "Post pro Plattform individualisieren" zur Verfügung. Dadurch erscheint für jede gewählte Plattform ein separater Tab, in welchem du den Inhalt getrennt von den anderen Plattformen definieren kannst.

💡 Definiere den Inhalt zuerst allgemein und aktiviere danach die Checkbox "Post pro Plattform individualisieren". Dadurch wird der Inhalt in die einzelnen Plattformen kopiert und du kannst die Details individuell anpassen.

Post-Text definieren

Gib im Feld “Text” den Inhalt deines Posts ein. Du kannst folgendes in deinen Text integrieren:

• Links
    Füge Links im Text ein, damit Personen direkt auf entsprechende Zielseiten navigieren können. Ist der Link zu lang, kannst du diesen auf bitly.com kürzen (kostenloses Konto erstellen).
    Optional kannst du den Link auch als Link-Vorschau anzeigen lassen. Dadurch gelangen Personen bei einem Klick auf das Bild oder den Titel der Link Vorschau direkt auf die Zielseite. Aktiviere dazu die Checkbox “Link Vorschau anzeigen” unterhalb des Post Textes.
    Mehr Informationen dazu findest du im Artikel Arbeiten mit Links.

• Emoji
    Klicke auf den Emoji-Button unterhalb des Textfeldes, um entsprechende Emoji für deinen Post auszuwählen.

• Hashtags
    Um wiederkehrende Hashtags in deinem Post Text zu verwenden, kannst du die Hashtags als Listen abspeichern. Klicke dazu auf den “#” Button unterhalb des Textfeldes.

• Erwähnungen
    Du kannst im Post Text andere Social Media Profile erwähnen. Bei der Nutzung von mehreren Plattformen musst du den Post pro Plattform individualisieren, um die Erwähnungen für jede Plattformen einzeln angeben zu können. Bei Facebook & LinkedIn können nur Organisationen (Seiten) erwähnt werden. Öffentliche Instagram Profile können im Text sowie im Bild erwähnt werden.

Bilder hochladen

Wähle “Medien hochladen”, um eines oder mehrere Bilder in deinen Post einzufügen. Bei einzelnen Bildern wird nach dem Hochladen der Bild-Editor geöffnet, um das Bild z.B. auf ein passendes Format zuzuschneiden. Bei mehreren gewählten Bildern werden diese direkt in den Post eingefügt. Via “Stift-Symbol” rechts vom Bild kann der Editor für jedes einzelne Bild geöffnet werden.

Mehr Informationen dazu findest du im Artikel Bilder hochladen & bearbeiten.

Video hochladen

Um ein Video in deinem Post zu verwenden, kannst du dieses ebenfalls via “Medien hochladen” einfügen. Für hochgeladene Videos kannst du ein Miniaturbild wählen, welches vor dem Abspielen des Videos angezeigt wird.

Mehr Informationen dazu findest du im Artikel Videos hochladen & bearbeiten.

ℹ️ Die maximale Videogrösse beträgt je nach gewählter Plattform zwischen 100 MB und 1'000 MB.

Medienbibliothek nutzen

Bereits hochgeladene Bilder & Videos stehen dir in der Medienbibliothek zur Verfügung. Klicke auf “Medienbibliothek öffnen”, um diese nach einem passenden Bild zu durchsuchen.

Schritt 2: Veröffentlichung definieren

Im zweiten Schritt der Post-Erstellung wählst du aus, wann der Post veröffentlicht werden soll. Du kannst den Post sofort veröffentlichen oder zu einem späteren Zeitpunkt einplanen.

Schritt 3: Post bewerben

Im letzten Schritt der Post-Erstellung hast du optional die Möglichkeit, den Post zu bewerben. Dabei erstellt adhook nach der Veröffentlichung des Posts ein “Boosting” anhand deiner Angaben, um die Reichweite des Posts zu erhöhen. Du kannst dazu wie folgt vorgehen.

ℹ️ Eine bezahlte Aktivität wird in adhook als “Kampagne” bezeichnet. Die Details sowie Ergebnisse deiner Post Boostings findest du deshalb in adhook unter “Kampagnen”.

💡 Möchtest du anstelle von einzelnen Posts automatisch gut laufende Posts innerhalb einer Kampagne bewerben? Siehe dazu Posts automatisch bewerben.

Post bewerben aktivieren

Aktiviere die Checkbox “Post bewerben”, damit aus dem Post ein Boosting erstellt wird. Die entsprechenden Einstellungsmöglichkeiten dazu werden dir nun angezeigt.

Sobald der Post veröffentlicht wurde, erstellt adhook aus deinen Angaben eine Kampagne, um den Post zu bewerben. Du wirst über Start, Verlauf und Abschluss der Kampagne via E-Mail informiert. Unter “Kampagnen” findest du die erstellte Kampagne und kannst diese bei Bedarf anpassen oder die Ergebnisse im Detail analysieren.

ℹ️ Posts von persönlichen Profilen können nicht beworben werden.

Werbeziel auswählen

Wähle ein Ziel, welches du durch das Bewerben des Posts erreichen möchtest. Die Auslieferung des Boostings wird anhand des gewählten Werbezieles ausgerichtet und automatisch optimiert. Du kannst zwischen den folgenden Werbezielen auswählen:

• Reichweite: Der Beitrag wird möglichst vielen User:innen ausgespielt, damit er gesehen wird.

• Engagement: Der Post wird User:innen ausgespielt, die besonders gerne mit deinem Post interagieren.

• Video Aufrufe: Der Post wird User:innen ausgespielt, die das Video des Posts besonders lange ansehen.

• Link-Klicks: Dein Post wird User:innen angezeigt, die am ehesten den im Post hinterlegten Link besuchen.

Zielgruppe auswählen

Dein beworbener Post wird nur Personen der ausgewählten Zielgruppe ausgespielt. Dir stehen Zielgruppen zur Verfügung, für die entsprechende Kriterien für die jeweiligen Plattformen hinterlegt sind (z.B. Alter, Ausbildung, Interessen, Branchen etc.). Diese werden jeweils automatisch auf deine Zielregion angepasst.

Unterhalb der gewählten Zielgruppe wird dir die Reichweite in den einzelnen Plattformen angezeigt.

Platzierungen auswählen

Jede Plattform hat unterschiedliche Möglichkeiten, wo dein gesponserter Post angezeigt werden kann (Platzierungen). Wähle alle Platzierungen aus, welche du nutzen möchtest. Die empfohlenen Platzierungen sind bereits ausgewählt.

Laufzeit und Budget wählen

Definiere, wie lange dein Post in der gewählten Zielgruppe beworben werden soll und zu welchem Budget. Die empfohlene Laufzeit sowie ein entsprechendes Budget sind bereits vordefiniert.

Erweiterte Einstellungen

Dir stehen folgende erweiterte Einstellungen zur Verfügung, welche du bei Bedarf anpassen kannst. Die vorausgewählten Einstellungen sind Empfehlungen von adhook.

Kampagnen-Name
Du kannst dem Boosting einen individuellen Namen geben, damit du es einfacher in adhook findest. Standardmässig erstellt adhook den Namen des Boostings anhand des Post-Textes.

Facebook & Instagram Anzeigengruppen
Die Anzeigen einer Kampagne werden in sogenannte “Anzeigengruppen” aufgeteilt. Standardmässig wird für dein Boosting eine Anzeigengruppe erstellt, welche den Facebook sowie, falls vorhanden, den Instagram Post beinhalten. Du kannst hier definieren, ob der Facebook & Instagram Post in getrennten Anzeigengruppen erstellt werden sollen. Dies ist zwingend, wenn du das Budget zwischen dem beworbenen Facebook & Instagram Post aufteilen möchtest (siehe “Facebook & Instagram Budget Optimierung”).

Facebook & Instagram Budget Optimierung
Wir empfehlen, das Budget des Boostings übergreifend für alle gewählten Platzierungen einzusetzen und anhand des gewählten Werbezieles zu optimieren. Dies ist die Standardeinstellung in ahdook. Du kannst hier auch einstellen, dass das Budget gleichmässig auf die Anzeigengruppen verteilt werden soll. Dadurch erhalten die Facebook sowie die Instagram Platzierungen jeweils 50% des festgelegten Budgets.

Posts verwalten

Eine Übersicht aller Posts findest du als Listen-Ansicht unter “Posts”. Hier kannst du Posts auch entfernen oder kopieren, indem du rechts in der Liste auf die Punkte klickst.

Posts im Kalender anzeigen

Im Kalender werden dir alle erstellten, geplanten oder veröffentlichten Posts angezeigt. Du kannst zwischen einer Wochen- oder Monatsansicht wechseln und neue Posts erstellen, indem du auf einen gewünschten Tag klickst.

Weitere Informationen dazu findest du im Artikel Posts im Kalender planen.

Kampagnen erstellen

Neben Post Boostings kannst du auch bezahlte Kampagnen ohne Bezug zu auf Seiten veröffentlichten Posts erstellen oder Google Ads Kampagnen. Folgende Werbenetzwerke werden in adhook unterstützt.

• Meta (Facebook & Instagram)

• Google Ads

• LinkedIn

• Twitter

• TikTok

Erfahre mehr zu der Erstellung von Ads Kampagnen im Artikel Kampagne erstellen.

ℹ️ Bestehende aktive Kampagnen werden automatisch nach adhook importiert, sofern du mindestens ein Werbekonto bei deinen Brands ausgewählt hast. Siehe dazu Kampagnen importieren.

Nachrichten im Postfach verwalten

Öffne den Posteingang in der Navigation, um mit deiner Community über private und öffentliche Nachrichten in Kontakt zu treten. Der Posteingang zeigt Konversationen in Threads an und bietet eine vollständige Übersicht zu Kommentaren, Erwähnungen sowie Direktnachrichten aus den verbundenen Social Media Profilen.

Weitere Informationen zum Community Management in adhook:

Ergebnisse analysieren

Zu deinen veröffentlichten Posts & Kampagnen entstehen laufend Ergebnisse wie Einblendungen, Klicks oder Reaktionen. Diese sammelt adhook und stellt sie dir in Monatsberichten automatisch zur Verfügung. Zudem hast du unter “Posts” sowie “Kampagnen” die Möglichkeit, die Ergebnisse einer einzelnen Aktivität im Detail zu analysieren.

Die folgenden Kennzahlen sind wichtig und werden dir in vielen adhook Berichten angezeigt.

• Impressionen
    Die gesamthafte Anzahl der Einblendungen des Posts oder der Kampagne.

• Reichweite
    Die Anzahl der Personen, die den Post oder die Werbeanzeige einmalig gesehen haben.

• Klicks
    Klicks auf einen Post oder eine Werbeanzeige (z.B. auf den Link, „mehr Erfahren“ oder den “Like” Button).

• Reaktionen
    Anzahl Likes, Emoji-Reaktionen, Teilen-Aktivitäten oder Kommentare.

• Kosten
    Die Werbekosten sowie Kosten pro Klick während der Zeitperiode.

ℹ️ Unter “Posts”, “Kampagnen” oder auch in einem Bericht hast du oben rechts die Möglichkeit, den Zeitbereich der Ergebnisse auszuwählen. Standardmässig werden die Ergebnisse der letzten 30 Tage angezeigt.

Weitere Informationen zur Analyse von Posts & Kampagnen:

adhook Mobile App

Mit der adhook Mobile App für iOS und Android kannst du unterwegs an deinen Social Media Aktivitäten arbeiten. Mehr Informationen dazu findest du im Artikel adhook Mobile App (iOS & Android).